Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vasya/data/www/mggii.ru/engine/classes/templates.class.php on line 143 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vasya/data/www/mggii.ru/engine/modules/show.full.php on line 481 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vasya/data/www/mggii.ru/engine/classes/templates.class.php on line 127 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vasya/data/www/mggii.ru/engine/classes/templates.class.php on line 153 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vasya/data/www/mggii.ru/engine/classes/templates.class.php on line 341 Водителям не придется проходить техосмотр » Автомобильный портал
Навигация по сайту
: : Опрос сайта : :
Ваша машина?
Audi
BMW
Chevrolet
Daewoo
Ford
Honda
Hyundai
Infiniti
Lada (ВАЗ)
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
Mitsubishi
Nissan
Opel
Toyota
Volkswagen
Volvo
ГАЗ
ЗАЗ
УАЗ
Водителям не придется проходить техосмотр
Водителям не придется проходить техосмотрС момента вступления в силу нового закона о техосмотре не прошло и двух месяцев, а в него уже хотят внести целый пакет поправок. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резник предложил исключить из закона норму, согласно которой договор ОСАГО не может быть заключен, если срок действия талона техосмотра составляет менее шести месяцев. Согласно законопроекту, договор ОСАГО может быть заключен при предъявлении талона технического осмотра или договора о проведении техосмотра, заключенного с аккредитованным оператором ТО, в котором указан срок прохождения технического осмотра. То есть, можно не иметь на руках талона техосмотра, но продать полис ОСАГО в страховой компании все равно обязаны. А регрессивный иск страховая компания сможет предъявить только в случае аварии. Кроме того, депутаты хотят ввести возможность получить полис без техосмотра на срок до 15 дней. Это, по мнению авторов законопроекта, необходимо для тех случаев, когда машина только что куплена, но еще не поставлена на учет.

«Данная норма позволит сделать процедуру прохождения техосмотра более удобной, поскольку страхователь сможет беспрепятственно заключить договор ОСАГО и пройти техосмотр в удобное для него время», - цитирует Владислава Резника РИА «Новости».

Правда, в обмен на этот «пряник», депутат хочет закрепить законодательно установление повышенной ответственности за нарушение правил дорожного движения, повлекших причинение вреда здоровью, если ДТП произошло по вине транспортного средства, не прошедшего техосмотр. За причинение легкого вреда водителю будет грозить штраф 3000-3500 руб., а за причинение ущерба средней тяжести – лишение водительских прав сроком до двух лет.

Партия «Единая Россия» также хочет вернуть исключительное право проводить техосмотр структурам МВД. ГИБДД снова получит часть контрольных функций. У инспекторов вновь появится возможность штрафовать и снимать номера за отсутствие талона ТО у водителей, пишет «Комммерсантъ». Напомним, что с принятием закона о техосмотре из Кодекса об административных правонарушениях исчезла ответственность за отсутствие талона, хотя в ПДД обязанность его при себе иметь присутствует до сих пор. Впрочем, ГИБДД уже подготовила поправки исключающие из списка необходимых документов талон ТО, но пока не внесла их в Госдуму.

Также, законопроект предусматривает право страховщика предъявлять регресс к страхователю на сумму страховой выплаты, если на момент страхового случая истек срок действия талона техосмотра. По словам Резника, «такой подход будет способствовать повышению безопасности дорожного движения и позволит обеспечить экономическую заинтересованность страхователя в своевременном прохождении техосмотра».

Правда, купить полис ОСАГО, не имея на руках талона техосмотра, можно и сегодня, обратившись к страховому брокеру и даже в офисы некоторых страховщиков. При этом, агенты с радостью оформят полис задним числом, ведь заключенный в конце 2011 года договор страхования будет действовать до конца этого года. А в случае принятия поправок, страховые компании наверняка найдут массу поводов не только отказывать в выплатах, но и требовать оплатить услуги по ремонту автомобилей.

Во многих страховых компаниях не очень довольны принятием самого закона о техосмотре. Вначале года, на совещании в Минфине, гендиректор компании «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Раковщик предложил продлить мораторий на ТО на требование предъявлять талон при заключении полиса обязательной автогражданки.

«При этом полис ОСАГО невозможно выписать, если талон техосмотра действует менее полугода», – отмечал Д. Раковщик.

В свою очередь, генеральный директор компании «Ингосстрах» Александр Григорьев предложил и вовсе отменить техосмотр. По его словам, полугодовая заморозка техосмотра показала, что на дорогах ничего не изменилось, более того, аварийность и число погибших даже сократились. Отвечая на это предложение, министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что пока рано делать выводы, «надо взвесить все риски».


autonews.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  • Раздел: Новости |
  • Автор: admin
  • Комментариев: 0
  • Просмотров: 1268 |
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.