Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vasya/data/www/mggii.ru/engine/classes/templates.class.php on line 143 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vasya/data/www/mggii.ru/engine/modules/show.full.php on line 481 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vasya/data/www/mggii.ru/engine/classes/templates.class.php on line 127 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vasya/data/www/mggii.ru/engine/classes/templates.class.php on line 153 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vasya/data/www/mggii.ru/engine/classes/templates.class.php on line 341 Необыкновенный тест! Автомобиль против Коня! » Автомобильный портал
Навигация по сайту
: : Опрос сайта : :
Ваша машина?
Audi
BMW
Chevrolet
Daewoo
Ford
Honda
Hyundai
Infiniti
Lada (ВАЗ)
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
Mitsubishi
Nissan
Opel
Toyota
Volkswagen
Volvo
ГАЗ
ЗАЗ
УАЗ
Необыкновенный тест! Автомобиль против Коня!

Нам надоело оценивать управляемость, вместимость и эргономичность. Мы взяли новый Outlander XL и устроили сравнительный тест, подобрав ему в соперники коня по кличке Бриз. Кто круче?

Слово «outlander» переводится с английского просто - внедорожник. Новый Mitsubishi Outlander XL - хоть и не внедорожник в полном смысле слова, но хороший выбор для тех, кто передвигается по дорогам и вне них. Но нужны ли все эти технологические понты, если эволюция вопрос передвижения человека по практически любому ландшафту решила давным-давно, «изобретя» лошадей? Может, в свете экологического кризиса и моды на даун-шифтинг стоит отправить нашу давнюю любовь, автомобили, в топку? Чтобы ответить на эти вопросы, мы сели на Outlander XL, предоставленный официальным дилером Митсубиши в Тольятти, автосалоном «Ориент-Моторс», и поехали в конноспортивный клуб «Иноходец» - знакомиться с конём по кличке Бриз.

 

Необыкновенный тест! Автомобиль против Коня!


Мы подошли к вопросу сравнения механизма с животным серьёзно. На тест взяли совершенно конкретных «персонажей»: вороной рысак по кличке Бриз девяти лет отроду состязался с новым Mitsubishi Outlander XL в комплектации с передним приводом, 2.0-литровым 147-сильным бензиновым мотором и вариатором. Для начала мы составили несколько таблиц основных эксплуатационных характеристик. По некоторым параметрам Бриз сразу вырывался вперёд (например, по цене), а по другим уступал (например, по количеству мест). Но были и однозначно выигрышные позиции - конь даёт навоз! А Аутлендер  - только вредные выбросы в атмосферу.

Основные расходы и срок службы

 


Цена, руб

Содержание в месяц, руб

Срок службы

«Выхлоп»

Конь Бриз

80000

6 000 - 7 000 (содержание, питание, витамины, ветеринар)

17 лет (средняя продолжительность жизни)

Ежегодно - КАМАЗ конского навоза (1000 рублей)

Mitsubishi Outlander XL

1065000

5 000 - 8 000 (бензин, штрафы, ТО)

3 года (гарантийный период)

СО, СО2, NOx

 

Необыкновенный тест! Автомобиль против Коня!

 

КАМАЗ навоза в год - это гораздо круче, чем двигатель, соответствующий нормам Euro4. КАМАЗ навоза в год - это 1000 рублей чистого навара. Лошадь стоит дешевле автомобиля (хотя и лошади, и автомобили вообще-то бывают разные), а срок службы у животного в теории больше, чем у многих автомобилей. А вот в месяц содержание автомобиля и «альтернативного вида транспорта» стоят примерно одинаково, хотя нельзя учесть таких форс-мажорных затрат, как восстановление животного после серьёзной травмы, равно как и ремонт автомобиля после аварии. На такие случаи существует страховка, но, к сожалению, у нас не получилось узнать, сколько в Тольятти и Самаре стоит застраховать коня.

Размеры, веса, объёмы

 

Габариты, мм

Масса, кг

Количество мест

Вместимость багажника, л

Конь Бриз

1650 (рост в холке)

530 (после плотного обеда)

1

0

Mitsubishi Outlander XL

1680х4665х1800 (высота, длина, ширина)

1474 (снаряжённая масса)

5

541

 

Необыкновенный тест! Автомобиль против Коня!

 

Что и говорить, по вместимости Outlander XL предпочтительнее коня. Однако малые габариты Бриза могут сыграть на руку владельцу в условиях густонаселённого мегаполиса. А сравнительно небольшой вес - это плюс при необходимости транспортировки.

Мощностные и динамические показатели

 

Мощность, л.с.

Максимальная скорость, км/ч

Тип привода

Расход топлива

Конь Бриз

1

50

Полный, 4х4

25 кг корма (сено, отруби, овёс, морковь, свекла) и 3 ведра воды в день

Mitsubishi Outlander XL

147 (бензиновый двигатель объёмом 2.0 литра)

184

Передний, 4х2

8.1 л бензина АИ-92 на 100 км пути

 

Необыкновенный тест! Автомобиль против Коня!

 

Конь - это экологически чистый транспорт и при этом транспорт довольно экономичный. В свете того, что нефтяные запасы на Земле неуклонно стремятся к нулю, разница в 146 лошадиных сил и ощутимый проигрыш в максимальной скорости не кажутся нам значительными минусами.

Безопасность и комфорт

 

Активная безопасность

Микроклимат

Подогрев

Аудио

Конь Бриз

Хорошая реакция, инстинкт самосохранения

Ветер в лицо

Седла

Позитивное ржание, фырчание, чавкание, цокание, храп

Mitsubishi Outlander XL

Антиблокировочная система, трекшн-контроль

климат-контроль

Передних сидений

CD-магнитола, 6 динамиков

 

Необыкновенный тест! Автомобиль против Коня!

 

Как видите, таблички у нас получились информативные, но ими мы не ограничились, и устроили нашим «подопытным» полевые учения - или, если угодно, манёвры. Состязание проводилось в двух дисциплинах - драг-рейсинг на дистанции 30 метров и прохождение внедорожной трассы.

На дистанции драг-рейсинга у каждого участника были свои сложности - Бриз периодически «шугался» автомобиля, сбивая зазевавшихся на обочинах секундантов, а Аутлендеру мешало неподходящее к дорожным шинам травяное покрытие «трассы». Мы провели по три заезда с раздельным стартом для каждого из участников и три заезда с общим стартом. Результаты сведены в таблицу.

Безумный драг-рейсинг (30 метров, травяное покрытие)

 

Раздельный старт

 

1 заезд

2 заезд

3 заезд

Конь Бриз

5.63 сек

5.64 сек

4.31 сек

Mitsubishi Outlander XL

5.79 сек

6.62 сек

4. 53 сек

Общий старт

 

1 заезд

2 заезд

3 заезд

Конь Бриз

8.90 сек

6.61 сек

6.00 сек

Mitsubishi Outlander XL

6.68 сек

6.92 сек

5.05 сек.

 

Необыкновенный тест! Автомобиль против Коня!

 

Таким образом, при параллельном старте с большой блестящей гудящей штуковиной (очевидно, так животное воспринимает Outlander XL), нашему рысаку удалось вырвать победу лишь единожды - в втором заезде. Но в отсутствие «раздражающего фактора», при раздельном старте, Бриз показал абсолютно лучшее время - 4.31 секунды! Это чертовски быстро! А по свидетельству специалистов конноспортивного клуба «Иноходец» на асфальтовом покрытии и «посуху» всякую мелочь вроде скутеров и мопедов Бриз объезжает, как стоячих.

Но страх животного перед механизмом стал решающим фактором при общем старте - а это значит, что в городе конь будет чувствовать себя не очень уютно. Даже если приучить его к плотному трафику - вы представляете себе табун жеребцов вперемешку с автомобилями? На кольце и в час пик?! Мы нет. На этом сложности на заканчиваются - багажника у коня практически нет, как и достаточного количества пространства для пассажиров (как возить семью по магазинам?), а зимой стоит рассчитывать только на подогрев седла и собственный пуховик. И сразу отбросьте мысль о пероральном приёме алкоголя «для сугрева» - за характерное амбре вы рискуете получить копытом по чувствительным местам.

 

Необыкновенный тест! Автомобиль против Коня!

 

Но где Бриз однозначно выиграл у Аутлендера, так это на извилистых и колдобистых лесных дорожках. Бодрым галопом грациозное животное уходило вперёд, в то время как переднеприводный автомобиль с не самой внедорожной подвеской (сзади - полузависимая балка) осторожно пробирался по дистанции. Справедливости ради отметим, что у Аутлендера, конечно, есть и полноприводные версии. Но на подобном покрытии спорить с творением природы способны, наверное, только гоночные версии серьёзных внедорожников. К тому же, об ветки, нависающие над трассой, можно легко поцарапать лакокрасочное покрытие автомобиля. А вот поцарапать покрытие коня с помощью веток невозможно.

Что же в сухом остатке? Конь - это романтика прошлого. Автомобиль - практицизм настоящего. Открытия мы тут не сделали, да и не пытались. В данном конкретном случае - новый стильный Outlander XL, приобретённый в автосалоне «Ориент-Моторс» представляется нам очень адекватным выбором современного городского жителя. И после того, как составлены все сравнительные таблицы, суть не изменится: вы не пересядете на лошадь, чтобы ездить на ней каждый день на работу. Максимум - будете совершать конные прогулки по выходным, благо, теперь вы знаете, что есть где.

 

Необыкновенный тест! Автомобиль против Коня!

 

 

Но вот живя в деревне... тут животное иметь гораздо выгоднее, чем автомобиль! Тут природная эволюция переигрывает технический прогресс в одну калитку и практически по всем параметрам! Судите сами - можно рвануть в глушь, к тётке, продать машину и купить себе целый табун красивых зверей, запрячь этот табун в какую-нибудь кибитку и... какой русский не любит быстрой езды!

 

Текст: Иннокентий Кишкурно
Фото: Руслан Крамар

//www.carobka.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.