Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vasya/data/www/mggii.ru/engine/classes/templates.class.php on line 143 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vasya/data/www/mggii.ru/engine/modules/show.full.php on line 481 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vasya/data/www/mggii.ru/engine/classes/templates.class.php on line 127 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vasya/data/www/mggii.ru/engine/classes/templates.class.php on line 153 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vasya/data/www/mggii.ru/engine/classes/templates.class.php on line 341 Очередные изменения в ПДД вступят в силу с 1 июля 2008 г, и снова начали с детей » Автомобильный портал
Навигация по сайту
: : Опрос сайта : :
Как часто вы нарушаете ПДД?
Каждый день wink
Бывает иногда...
Я правильный водила bully
Очередные изменения в ПДД вступят в силу с 1 июля 2008 г, и снова начали с детей
Правила дорожного движения, проще говоря, ПДД – "альфа и омега" каждого автомобилиста. Без их знания "назубок" невозможно /по крайней мере, в теории/ получить права и уж точно не стоит управлять автомобилем. Однако водители со стажем, сдававшие экзамены в ГАИ 10 и более лет назад не всегда в курсе новшеств, внедряемых в ПДД фактически ежегодно. Если, конечно, не изучают все это специально. Увы, большинство из тех, кто получил права давно, таковым себя не утруждают: просто, как говорится, берут и ездят. Между тем, поправки к ПДД могут не только осложнить водительскую жизнь /как, например, в случае с красными "поворотниками/, но и изрядно ее облегчить.

В начале года были опубликованы новые поправки к ПДД, которые вступят в силу с 1 июля этого года. Изменения, вдогонку к вступившим в силу с 1 января 2007 г, касаются детей. Согласно новым правилам, теперь категорически нельзя перевозить детей в кузове. Москвичей и жителей других крупных городов это нововведение не касается, поскольку вряд ли кому-то здесь придет в голову мысль сделать это. Однако на необъятных российских просторах детей и по сей день возят на том, что имеется в наличии. В кузове грузовика, на гужевых повозках… А что делать, если ехать надо? Между тем, такой вид транспортировки людей считается довольно опасным. Прежде ПДД не предусматривали подобной оговорки, что позволяло перевозить детей "как Бог на душу положит".


Теперь законодатели решили прояснить этот момент, который, по их мнению, был недостаточно прописан в правилах перевозки пассажиров. Новый пункт правил гласит, что перевозка детей до 12 лет в кузове грузовых автомобилей с бортовой платформой категорически запрещена. Даже если эта платформа оборудована для перевозки людей. Теперь водителям, решившим посадить ребенка в кузов, уже нельзя будет сослаться на непонятливость. Кроме того, автобус или фургон, перевозящий детей, должен быть оборудован специальным знаком. И в том случае, когда дети высаживаются или входят в автобус, водитель должен включить аварийную сигнализацию. При этом автолюбители, увидев автобус с таким знаком и "аварийкой", обязаны снизить скорость и пропустить детей.


Еще одно нововведение ограничивает подрастающее поколение в правах. С первого июля выезд на дороги на велосипеде будет разрешен детям только старше 14 лет, а на мопеде - старше 16. До сих пор каждый субъект Федерации мог снижать возрастной ценз до 12 и 14 лет соответственно. Кроме того, в регионах у местных властей была возможность устанавливать порядок регистрации мопедов. Говорили даже о необходимости получения специальных прав для их водителей. Так, с подобной инициативой несколько лет назад выступало московское правительство, кроме того, мопеды предлагалось в обязательном порядке регистрировать. Теперь подобный вариант просто невозможен. Соответствующее примечание в этот пункт ПДД, позволявшее регионам "самодеятельность", попросту исключено из правил. Радует хотя бы то, что права водителям мопедов и скутеров получать теперь точно не придется, как и регистрировать свои средства передвижения в ГАИ.


Еще одна новация в правилах - с 1 июля знаки "место остановки автобуса", "место стоянки" и "рекомендуемая скорость" получат ограничение зоны действия. Прежде ограничение этих знаков в городе было простым – как правило, либо специальной разметкой, либо ближайшим перекрестком, либо иными знаками. На трассах с этим сложнее: до ближайшего перекрестка порой несколько километров, а знак "конец всех ограничений" стоит не везде. Поэтому водители нередко попадали "под прицел" гаишников за то, что превысили скорость через пару километров после знака ограничения. Теперь под таким знаком должна висеть информационная табличка с указанием зоны действия знака в метрах. Что касается знака "место остановки автобуса", то нововведение будет актуальнее в городах. Сейчас сложно доказать инспектору, что ваш автомобиль стоит вне зоны действия этого знака, хотя очевидно, что общественному транспорту он никак не мешает. Теперь можно будет рулеткой измерить, занимал ли автомобиль территорию, предназначенную для общественного транспорта.


Самое бессмысленное, на наш взгляд, новшество – выделение из потока машин автомобилей, принадлежащих Федеральной службе охраны /ФСО/. Согласно постановлению, машины ФСО теперь будут выделяться из потока, хотя официально преимущество им предоставляться не будет. "Положенный" им спецсигнал будет представлять собой один или два фонаря с огнями синего цвета, работающие в мигающем режиме, которые будут устанавливать на уровне фар ближнего света. Проще говоря, машина, у которой из-под радиаторной решетки мигают синие огни, принадлежит ФСО. Условия прохождения техосмотра и регистрации транспортных средств с такими знаками – стандартные, кроме того, эти знаки должны быть внесены в ПТС. Собственно, к спецсигналам их относить не стоит, поскольку, как было сказано выше, преимуществ при движении они не дают. То есть, такая машина, как и любая другая, не оборудованная настоящими спецсигналами, не может разворачиваться через двойную сплошную или ехать на красный свет. Другой вопрос – а осмелится ли гаишник задержать машину, оборудованную этими фонарями? После того, как ввели официальный запрет на мигалки, черные представительские лимузины продолжают вести себя на дороге так, как удобно им, а инспекторы, видя "особые" номера, лишь отдают им честь.


Надо отметить, что нынешние изменения в ПДД не сопровождаются особыми дискуссиями среди автолюбителей, поскольку никаких принципиальных изменений для водительских масс не несут. То ли дело изменения, вступившие в силу с 1 января 2007 г. Тогда водителей обязали за пределами населенных пунктов круглосуточно ездить с включенными фарами, а детей возить только на специальных сиденьях. Под запрет попали красные, по американским стандартам, "поворотники" и вольный тюнинг светотехники – скажем, разноцветные лампочки, мигающие огоньки и т.п. Правильными теперь считаются исключительно белые или желтые противотуманки, оранжевые и желтые поворотники, белые фары, подсветка номера и "задний ход". Прочие светящиеся объекты на поверхности машины должны быть красного цвета. Поскольку в России достаточно много владельцев машин, оснащенных красными поворотными сигналами, поднялся настоящий водительский бунт. Поменять старые "поворотники" на дозволенные ПДД непросто – на многие американские машины прежних лет выпуска их можно купить только в США и заплатить за это придется несколько тысяч долларов. В итоге "острый" пункт из закона вычеркнули, а те, кто поспешил потратиться на новые "поворотники", просто выкинули свои деньги.


То же касается и требований о детских креслах. Сначала введение нормы в жизнь отсрочили на год – до 1 января 2007 г, чтобы все, кому это необходимо, могли совершить покупку. Однако времени все равно не хватило – после того, как "час Х" наступил, многие несознательные водители все равно возят детей без специальных сидений. И если в крупных городах к этому относятся строго, то в сельской местности и мелких городах – нередко спустя рукава. Кто-то оправдывается тем, что живет в такой глуши, откуда можно вывезти ребенка "в цивилизацию" лишь несколько раз в год, что же теперь, на кресло тратиться? Некоторые просто не желают покупать сидение из принципа. А после прецедента с таксистом, который за перевозку детей без специальных устройств рискует угодить в тюрьму, во многих городах службы такси начали отказываться от перевозок детей. Мотивируют они это тем, что покупать кресла дорого, возить с собой постоянно невозможно, а ехать за ним на фирму для каждого "детского" вызова накладно. Остается только догадываться, что в этой ситуации делать "неавтомобильной" семье с детьми. Неужели самим кресла "на всякий случай" покупать? // www.prime-tass.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.