Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vasya/data/www/mggii.ru/engine/classes/templates.class.php on line 143 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vasya/data/www/mggii.ru/engine/modules/show.full.php on line 481 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vasya/data/www/mggii.ru/engine/classes/templates.class.php on line 127 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vasya/data/www/mggii.ru/engine/classes/templates.class.php on line 153 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vasya/data/www/mggii.ru/engine/classes/templates.class.php on line 341 Не пойман – не пьян » Автомобильный портал
Навигация по сайту
: : Опрос сайта : :
Ваша машина?
Audi
BMW
Chevrolet
Daewoo
Ford
Honda
Hyundai
Infiniti
Lada (ВАЗ)
Land Rover
Lexus
Mazda
Mercedes
Mitsubishi
Nissan
Opel
Toyota
Volkswagen
Volvo
ГАЗ
ЗАЗ
УАЗ
Не пойман – не пьян
Не пойман – не пьянМассу проблем водителям создавали нюансы медицинской проверки на трезвость. Даже малейшая доля алкоголя от кефира или от кваса при освидетельствовании могла стать основанием для лишения прав. Теперь такие ошибки невозможны.

По решению Верховного суда отныне даже медики должны так же, как и гаишники, для вынесения определения, пьян водитель или нет, учитывать не только наличие алкоголя в крови, но и его количество.

Дуньте в трубку

До сих пор определение пьяного водителя происходило двумя способами. Самый простой и общеупотребимый – это освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, которое имеет право провести инспектор прямо на дороге с помощью соответствующего прибора.

Чтобы не возникало споров по этому вопросу, законодательно установлено, какие показания приборов «критические». Если алкотестер показал 0,3 промилле и выше или 0,15 мг/л выдыхаемого воздуха – значит, человек пьян. Водитель может согласиться с показаниями прибора, а может и не согласиться. И тогда его направляют в медучреждение для прохождения освидетельствования.

Помимо несогласия водителя с показаниями алкотестера, есть еще два повода отправить его к врачам. Если водитель отказывается проходить освидетельствование на алкогольное опьянение на дороге, на посту или в дежурной части, где есть соответствующие приборы. А также, если у инспектора есть основания считать его нетрезвым, хотя показания прибора – в допустимых рамках.

Надо помнить, что освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится в присутствии двух понятых. Направление на медицинское освидетельствование – тоже. А медики обследуют уже без всяких понятых и свидетелей.

В медицинских учреждениях устанавливают, пьян человек или нет, по инструкции, утвержденной министерством. Врачи определяют, употреблял человек или нет, по клинической картине. При этом могут брать пробы для химико-биологического исследования, могут использовать согласно инструкции технические средства определения алкоголя в выдыхаемом воздухе. Это должны быть, как минимум, два замера с интервалом в 20 минут. Причем если замеры делаются двумя приборами, то через 20 минут они проводятся обоими. Но 16-й пункт инструкции не предполагает количественного измерения, а только качественное: есть алкоголь в выдохе или нет.

Этот коварный 16-й пункт

Именно с подобным положением дел поспорил Азамат Саганаев. Он обратился в Верховный суд с заявлением о признании частично недействующим этот 16-й пункт.

В Верховном суде принята такая практика, что каждое обращение шифруется и судья рассматривает дело, зная только фамилию, имя, отчество обратившегося.

Это сделано для того, чтобы дела рассматривались беспристрастно и никто не мог повлиять ни на судью, ни на истца. Поэтому связаться с подателем иска корреспонденту «РГ» оказалось невозможно.

Саганаев заявил, что этот пункт инструкции противоречит действующему законодательству и позволяет привлекать к административной ответственности лиц за управление транспортными средствами без учета допустимого уровня содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. А административная ответственность за это довольно серьезная – лишение прав на 1,5 – 2 года.

Представители Минюста и медицинского ведомства в суде заявили, что инструкция – в рамках законов. Однако, выслушав заключение Генеральной прокуратуры и судебные прения, Верховный суд пришел к заключению, что требования истца надо удовлетворить. Ведь изменения, внесенные в Кодекс об административных правонарушениях, требуют определять, кто пьян, а кто нет по количественному признаку, а не по качественному. И кодекс имеет большую юридическую силу, чем министерская инструкция. Поэтому Верховный суд признал недействующим 16-й пункт этой инструкции.

То есть теперь, чтобы признать водителя пьяным, нужны показания приборов с «критическим» количеством промилле в крови или миллиграммов в выдыхаемом воздухе.

Решение вступило в силу. Теперь, если где-то какой-то врач дал заключение о том, что человек пьян, не учитывая при этом прописанные в законодательстве 0,3 промилле, или 0,15 мг/л, то его решение не может быть признано законным.

Владимир Баршев, www.rg.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.