Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vasya/data/www/mggii.ru/engine/classes/templates.class.php on line 143 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vasya/data/www/mggii.ru/engine/modules/show.full.php on line 481 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vasya/data/www/mggii.ru/engine/classes/templates.class.php on line 127 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vasya/data/www/mggii.ru/engine/classes/templates.class.php on line 153 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vasya/data/www/mggii.ru/engine/classes/templates.class.php on line 341 Наказать за пьяное вождение можно только после медэкспертизы » Автомобильный портал
Навигация по сайту
: : Опрос сайта : :
Как часто вы нарушаете ПДД?
Каждый день wink
Бывает иногда...
Я правильный водила bully
Наказать за пьяное вождение можно только после медэкспертизы

Запах алкоголя в воздухе и показания алкотестера не дают инспекторам права наказывать водителей за вождение в нетрезвом виде, постановил Верховный суд России. Санкции к провинившимся можно применять только после проведения полноценной медэкспертизы.

Верховый суд России защитил права водителей, отменив норму, согласно которой инспекторы ГИБДД могли привлекать водителей к ответственности за вождение в нетрезвом виде, основываясь лишь на показаниях алкотестеров.

«Суд восстановил законное право автолюбителей на полноценное медицинское освидетельствование», отменив пункт 16й инструкции Минздрава о возможности признания водителей пьяными «без учета допускаемого уровня содержания этилового спирта в выдыхаемом воздухе», говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Документ позволял сотрудниками ГИБДД «привлекать к административной ответственности водителей за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения», основываясь на показаниях специальных аппаратов, удостоверяющих лишь «наличие алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе». Инструкция также «исключала забор крови у задержанного на химико-токсикологическое исследование».

Эти положения оспорил в Верховном суде истец Азамат Сагнаев. Судья, «изучив материалы дела, выслушав свидетелей и заслушав заключение прокурора», удовлетворил заявление Сагнаева. Таким образом, федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс об административных нарушениях» от 24 июля 2007 года в статье 27.12 был дополнен примечанием, в котором «раскрыто понятие состояния алкогольного опьянения».

Поправка гласит, что состояние алкогольного опьянения подтверждается не наличием запаха алкоголя и не изменением цвета в специальном аппарате у сотрудника ГИБДД, а «документальным медицинским освидетельствованием», сообщили в Генпрокуратуре.

Водитель может быть законно признан пьяным в случае, если «содержание абсолютного этилового спирта составляет 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха», напомнили в ведомстве.

В начале этой неделе Верховный суд между тем подтвердил законность действующего акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, отклонив иск жителя Уссурийска. Истец настаивал на включении в документ дополнительных пунктов, которые подтверждали бы целостность клейма на алкотестере, а также понимание водителем порядка проведения освидетельствования и согласие с его результатами.

По данным РИА «Новости», с сентября этого года вступает в силу нормативный акт, согласно которому инспекторы ГИБДД обязаны устно разъяснять задержанным для проверки на алкоголь водителям порядок освидетельствования.

 

Олег Зегонов, infox.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.