Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vasya/data/www/mggii.ru/engine/classes/templates.class.php on line 143 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vasya/data/www/mggii.ru/engine/modules/show.full.php on line 481 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vasya/data/www/mggii.ru/engine/classes/templates.class.php on line 127 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vasya/data/www/mggii.ru/engine/classes/templates.class.php on line 153 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/vasya/data/www/mggii.ru/engine/classes/templates.class.php on line 341 Ну сколько можно пить за рулем? Коварство разрешенных промилле » Автомобильный портал
Навигация по сайту
: : Опрос сайта : :
Как часто вы нарушаете ПДД?
Каждый день wink
Бывает иногда...
Я правильный водила bully
Ну сколько можно пить за рулем? Коварство разрешенных промилле

“МК” провел испытания нового алкометра для ГИБДД

alt
Автор фото: Кирилл Искольдский

С 1 июля сотрудники ГИБДД выйдут на дороги с новым алкометром, точно определяющим содержание алкоголя в организме водителя. Ведь вступают в силу поправки к КОАПу. И, если доля алкоголя в организме равна или превышает 0,3 мг на литр крови или 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха, то садиться за руль запрещено. Зато если меньше — только в путь, гражданин водитель!


Корреспонденты “МК” решили испытать новый алкометр на себе.


В эксперименте участвовали: подполковник милиции Владимир Семин из УГИБДД Московской области и Алексей Новиков, представитель фирмы-поставщика прибора. В их присутствии наиболее сильные духом сотрудники редакции храбро согласились принять на грудь. А автор этих строк взял на себя тяжкое бремя наблюдателя.


Итак, Слава выпил 50 граммов водки, Игорь махнул “стольник” ее же, Таня употребила 150 граммов красного вина, Валентин — 300 граммов, Оля выпила бутылочку пива емкостью 0,33, а Ульяна — 0,5 л. Ожидая, пока напитки усвоятся их относительно молодыми организмами, мы с гостями обсуждали новшество. Алексей и Владимир, естественно, приборчик нахваливали.


— Всего инспекторам Московской области поставят 90 алкометров. Стоит каждый недешево — 42 тыс. рублей. Разработка американская, но произведено, как водится, в Китае. До того как прибор был принят, его целый год “обкатывали” сотрудники Ростехрегулирования и медики. Прибор уникален тем, что в него прямо на месте вводят данные водителя, инспектора, а также место и время проведения теста и номер машины. И он сразу же после выдоха выдает документ, в котором обозначается содержание алкоголя в организме. Алкометр может хранить в памяти до 2000 результатов анализов. Причем один “чек” остается у водителя, а другой прилагается к протоколу. Если водитель не согласен с показаниями, то он может отправиться в специализированное медучреждение и там пройти анализ еще раз.


В ГИБДД считают, что чудо-прибор позволит сэкономить время. Делов-то: дунул — и готово. И в него нельзя “залезть”, чтобы подправить показания. Раз в год сам тестер в обязательном порядке будет проходить поверку — на предмет собственной точности.

Вскоре созрел наш первый испытуемый. Валя, как вы помните, выпил 300 граммов вина. И прибор об этом сигнализирует — 0,125 мг на литр воздуха. То есть можно ехать. Следующей была Татьяна (150 г вина) — 0,172 мг. А вот Тане не повезло, ездить ей нельзя ни в коем случае. Зато Оле (пиво 0,33) можно садиться за руль — 0,137 мг. И даже Славе можно (50 граммов водки) — 0,091 мг. А вот Ульяна “приехала” (0,5 литра пива) — 0,207 мг. И далее — рекорд: Игорь “врезал” 100 граммов водки. Прошло 20 минут, а прибор показывает 0,078 мг. Вперед, Игорек!


Таким образом “отъездились” из нашей бригады только две девочки. Хотя и выпили-то сущую ерунду — пивка да винца чуток.

Правда, наши приглашенные специалисты предостерегли потенциальных пьющих водил от эйфории. Предупредили, что каждый человек уникален. У каждого свой процесс разложения этилового спирта в организме. А значит, надо это учитывать индивидуально.

На прощание эксперты предупредили: лучший способ успешно пройти тест на алкометре — вообще не пить за рулем.


Дмитрий Кафанов, ww.mk.ru

Коварство разрешенных промилле

В России впервые определена допустимая норма алкоголя в крови С 1 июля на территории России вступают в силу новые поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Главным новшеством станет закон, которым впервые в нашей стране вводятся нормы максимально допустимого содержания алкоголя в крови водителей — 0,3 промилле (или 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха, или 1,5 грамма алкоголя на человека средней комплекции). Однако, как утверждают законодатели, речь идет не о разрешении пить за рулем, а о повышении эффективности установления состояния опьянения. Вот только россияне могут воспринять эту разрешенную норму с точностью до наоборот, поскольку многие тут же принялись подсчитывать, сколько спиртного можно выпить, прежде чем сеть за руль — кружку пива, бокал шампанского или стопку водки. Нужны ли нам такие законы? Сегодня свое мнение высказывают…

Андрей ВОЛКОВ, директор наркологического диспансера:

— На мой взгляд, у нас однозначно должно быть запрещено употребление алкоголя для тех, кто садится за руль. И ссылаться на Европу в данном случае весьма некорректно. В России не развита культура пития. Если на Западе человек, выпив 50 граммов хорошего красного вина, может быть, и сядет за руль, то не сразу, а по истечении времени. Наш человек, руководствуясь таким разрешением, «развернется» по полной программе. Тем более если ситуация будет подо­грета комментариями на тему — разрешена кружка пива, бокал шампан­ского, рюмка водки. Но в этих комментариях не пишут, какого именно пива. Есть пиво с содержанием 3,8 градуса, а есть и 12. Опять же, что такое шампанское? Шампанское шампанскому рознь. Его влияние на организм каждого человека сугубо индивидуально. Шампанское — это вообще газированный алкогольный напиток. От газировки с градусом можно «уйти» в прострацию, особенно в жару. По голове такой напиток «бьет творчески». Нельзя такие вещи пропагандировать. Тот, кто переводит 0,3 промилле на кружку пива или рюмку водки, по­ступает нехорошо. Наш человек все воспринимает буквально. Разрешено — значит «замахнет» кружку пива и за руль. Эти 0,3 промилле не несут никакой официальной нагрузки. Все подсчеты и переводы их в алкоголь — усредненные показатели, которые не выявляют объективной картины. Опять же мне лично не понятно, что такое 0,3 промилле и каким образом работники ГИБДД будут определять содержание алкоголя в крови. Они куда­то повезут водителя для того, чтобы взять у него кровь на анализы? Или им придется кататься с собственной лабораторией. Алкотестер тоже не панацея. Даже если ГИБДД и приобретет эти приборы в полном комплекте, нужно понимать, что алкотестер — это анализ выдыхаемого воздуха. Слишком «шаткая» планка.

Кира ВОЛКОВА, директор МТПП «Фармация»:

— Я согласна с законодателями и считаю, что подобные нормы необходимы. Не думаю, что россияне воспримут это буквально: если разрешены 0,3 промилле содержания алкоголя в крови, следовательно, каждый вправе сесть за руль пьяным. Вовсе нет. Убеждена, что в большинстве своем люди у нас грамотные и ответственные, они понимают, что нововведения были приняты с учетом международных норм. Насколько я в курсе, эксперты не могут точно сказать, что означает 0,3 промилле алкоголя в переводе на бокалы и рюмки для каждого рискнувшего выпить, перед тем как сесть за руль, водителя. Для каждого это разное количество алкоголя. Безусловно, лучше быть абсолютно трезвым за рулем. Ведь только в этом случае человек может быть уверен, что в экстремальной ситуации на дороге он сделает все от него зависящее, чтобы избежать аварии.

Игорь ПЕТУХОВ, директор ЗАО «Капис­втор»:

— Риск превратного понимания закона есть, таково мое субъективное мнение. Честно говоря, лично я боюсь, что широкое рекламирование подобных разрешений спровоцирует русского человека на пьянство за рулем, подвигнет на необдуманные поступки. Объясню почему. Вспоминаю такой случай: когда я служил в армии, а это было давно, начинались попытки игры в демократию. Командир части отвечал на вопросы солдат. Был задан такой вопрос: «Почему в странах Варшавского договора (а тогда еще был Варшавский договор, объединявший страны социалистического лагеря, как вы помните) дневальным в той же ГДР разрешалось выпить кружку пива «на тумбочке» (место дежурства по подразделению — авт.)?» На что командир ответил: «Русский человек одной кружкой не ограничится, он будет пить до тех пор, пока с этой тумбочки не грохнется». Русского человека спросишь, что такое 500 граммов, он не скажет полкилограмма, он скажет пол­литра. Не настолько благополучна у нас ситуация на дорогах, чтобы вводить разрешение на алкоголь даже в малых дозах. Мы еще долго будем по­стигать науку культуры общества. Я сам за рулем не первый десяток лет и вижу, насколько часто приходится придерживаться правила трех «Д»: дай дураку дорогу. Едешь за рулем и заранее просчитываешь все ходы, поскольку нет у нас пока понимания водительской культуры. Опять же слишком много случаев, когда человек пьяным садится за руль. Недавно наблюдал картину у одного из супермаркетов города. Стою, подъезжает машина, выходит водитель, подходит: «Дай закурить». Отвечаю: «Я не курю». И вижу, в каком состоянии водитель: едва живой, как говорят, чуть­чуть поет, чуть­чуть рисует. И что? Сел за руль и укатил.

Николай МЕЛЬНИКОВ, депутат городской Думы:

— Убежден, норма быть должна и соответствующие законодательные акты принимать нужно. Показатель 0,3 промилле, насколько мне известно, является средним от аналогичных норм, ранее установленных в странах Европы. Для сравнения: в Швеции допустимым уровнем содержания алкоголя в крови водителя являются 0,2 промилле, в Бельгии, Германии, Швейцарии — 0,5 промилле, а во Франции этот показатель составляет 0,8 промилле. Со временем, через поколение, мы придем к европей­скому пониманию таких норм. А вот наказывать за пьянку нужно. Однако система контроля и наказаний должна быть прозрачной и понятной. Небольшое количество промилле недолго наскрести. Бывает достаточно выпить не то, что пива, — кефира, кваса. Действие градусов на человеческий организм очень индивидуально. У меня у родственника нашли эти самые промилле в крови, хотя я знаю, перед тем как сесть за руль, он пил только квас.

Татьяна Ковачева, wobla.ru

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.